Как удовольствие от еды влияет на поддержание здорового веса
Новое исследование, проведённое Калифорнийским университетом в Беркли и опубликованное в журнале Nature, показало, что удовольствие, получаемое от еды, включая нездоровую пищу, играет ключевую роль в поддержании здорового веса в условиях доступности большого количества дешёвых и жирных продуктов.
Люди с ожирением могут испытывать меньше удовольствия от еды из-за снижения активности в определённых областях мозга, связанных с чувством удовольствия, а также из-за уменьшения уровня нейротензина — пептида, который взаимодействует с дофаминовой сетью. Это может способствовать развитию ожирения.
Исследователи обнаружили, что при соблюдении хронической диеты с высоким содержанием жиров снижается тяга к высококалорийной пище, несмотря на то, что она остаётся доступной.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.