Открытие гена SATB2: новый подход к лечению синдрома короткой кишки

Открытие гена SATB2: новый подход к лечению синдрома короткой кишки

Учёные из Медицинского центра Вейла Корнелла выяснили, что отключение одного гена в толстой кишке заставляет её работать как тонкий кишечник. Это открытие может помочь людям, у которых удалили большую часть тонкого кишечника. В таком случае они часто недоедают и нуждаются в питании через капельницу.

Синдром короткой кишки — это серьёзное заболевание, которое может возникнуть после операций по удалению тонкого кишечника из-за воспаления, рака, травмы или врождённых проблем. При этом заболевании тонкий кишечник не может нормально всасывать питательные вещества, и пациентам приходится получать питание через капельницу.

В новом исследовании учёные показали, что отключение гена SATB2 в клетках толстой кишки может превратить их в клетки тонкого кишечника. Это помогает толстой кишке лучше впитывать питательные вещества, что предотвращает потерю веса.

загрузка...


© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.