Интерфейс мозг-компьютер: помощь людям с ограниченными возможностями

Учёные из Калифорнийского университета в Дэвисе создали устройство, которое позволяет людям управлять компьютером с помощью мыслей. Это устройство называется "интерфейс мозг-компьютер" (BCI). Оно работает так: человек думает о движении, а компьютер его понимает и выполняет.

Некоторые люди, например, те, кто болен боковым амиотрофическим склерозом (БАС), не могут двигать руками или говорить. БАС — это болезнь, которая постепенно парализует всё тело, но не влияет на умственные способности. Такие люди могут использовать BCI для общения и выполнения простых задач на компьютере.

BCI — это специальное устройство, которое вставляется в мозг. Оно считывает мысли и переводит их в действия на компьютере. Для этого оно использует сигналы из части мозга, которая отвечает за движения рук. Человек думает о движении, и компьютер его "понимает".

загрузка...


© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.