Исследование: питьевая вода — значительный источник PFAS

Исследование: питьевая вода — значительный источник PFAS

Новое исследование учёных из Школы общественного здравоохранения Бостонского университета показало, что в последние два десятилетия потребление пер- и полифторалкильных веществ (PFAS) через пищу среди взрослых снизилось.

Однако питьевая вода остаётся значительным источником этих веществ. Исследование, опубликованное в журнале Environmental Science & Technology, проанализировало связь между питанием, питьевой водой и устаревшими PFAS, производство которых в США прекратилось в 2000-х годах.

Учёные выяснили, что PFAS поступают в организм через морепродукты, яйца и коричневый рис, но в меньших объёмах. Уровень PFAS был выше у людей, проживающих в районах с загрязнённой питьевой водой.

Работа восполняет пробелы в данных о влиянии питания и воды на концентрацию PFAS в крови и подчёркивает важность актуальных исследований для снижения их вредного воздействия.

загрузка...


© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.