МикроРНК-93 и её роль в развитии жировой болезни печени

Примерно 30% людей в мире страдают от жировой болезни печени, которую раньше не лечили целенаправленно. Ученые нашли генетический фактор, который усугубляет это заболевание. Они выяснили, что витамин B3 (ниацин), одобренный FDA, эффективно воздействует на этот фактор.
Исследовательская группа под руководством профессоров из Южной Кореи обнаружила, что микроРНК-93 (miR-93) играет важную роль в развитии жировой болезни печени. Эта молекула РНК присутствует в клетках печени и подавляет работу других генов. Ученые обнаружили, что у людей и животных с жировой болезнью печени уровень miR-93 повышен.
Они доказали, что miR-93 способствует накоплению жира, воспалению и повреждению печени, подавляя работу гена SIRT1, который участвует в обмене жиров. Когда у мышей блокировали выработку miR-93, у них уменьшалось накопление жира в печени, улучшалась чувствительность к инсулину и работа печени. А у мышей с избытком miR-93 наблюдались проблемы с печенью.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.