Как работает память: от нейронов до машинного обучения

Как работает память: от нейронов до машинного обучения

Когда мы слышим первые такты знакомой мелодии, в нашем мозгу начинают всплывать воспоминания обо всей песне. Это происходит благодаря ассоциативной памяти, которая помогает нам запоминать и вспоминать информацию.

Раньше думали, что воспоминания хранятся в отдельных клетках мозга. Но современные исследования показали, что это не так. Память распределена по всему мозгу, и информация хранится в сложной сети связанных между собой нейронов.

В 1980-х годах физик Джон Хопфилд предложил новую теорию о том, как мозг обрабатывает и вспоминает информацию. Его идея легла в основу создания искусственных нейронных сетей, которые могут восстанавливать полные изображения даже по их частям. Это стало основой для развития нейроинформатики и машинного обучения.

Сейчас учёные продолжают изучать, как мозг учится новому. Они особенно интересуются тем, как новые знания встраиваются в существующие нейронные сети и как работают синапсы (соединения между нейронами).

загрузка...


© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.