Ультраобработанная пища и её влияние на мозг: результаты исследования

Ученые выяснили, что частое употребление ультраобработанной пищи вредит здоровью мозга. Исследования показывают, что из-за такой еды могут развиться диабет, болезни сердца, инсульт и слабоумие. Недавно международная группа ученых изучила, как ультраобработанная пища влияет на мозг.
Они использовали данные Британского биобанка, в котором участвовали около 30 000 людей среднего возраста из Великобритании. Исследование проводили лаборатория O'BRAIN Хельсинкского университета и Монреальский неврологический институт. Результаты опубликовали в журнале npj «Метаболическое здоровье и болезни».
По словам докторанта Арсена Каньямибвы из Хельсинкского университета, чрезмерное потребление ультраобработанной пищи изменяет структуру мозга в областях, которые отвечают за аппетит. Это может приводить к перееданию. Однако для точных выводов нужно больше исследований.
Ученые обнаружили, что связь между ультраобработанной пищей и перееданием не связана только с воспалением или ожирением. Ингредиенты, эмульгаторы и другие добавки в такой пище тоже могут влиять на мозг.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.