Как структура пищи влияет на гормоны насыщения: результаты нового исследования

Как структура пищи влияет на гормоны насыщения: результаты нового исследования

Новое исследование, проведённое в Имперском колледже Лондона, выявило, что структура пищи влияет на гормоны, вырабатываемые во время пищеварения. Среди них — глюкагоноподобный пептид-1 (GLP-1), GIP и PYY, а также другие гормоны, такие как инсулин и гормоны насыщения.

Учёные считают, что эти результаты могут изменить наш подход к питанию. Например, готовить пищу определённым образом, чтобы чувствовать себя более сытым. Исследование опубликовано в журнале Nature Metabolism.

В пилотном исследовании учёные из Имперского колледжа Лондона и Института Квадрам использовали блюда из нута с разной структурой клеток — цельные и разрушенные. Они измеряли физиологические реакции у здоровых участников.

Результаты показали, что продукты с разрушенными клетками вызывают быстрое повышение уровня глюкозы в крови, инсулина и гормона GIP. Однако цельные клетки приводят к длительному высвобождению GLP-1 и PYY, что вызывает более сильное чувство насыщения.

загрузка...

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.