Употребление сладких и искусственно подслащённых напитков в пожилом возрасте не повышает риск деменции

Медицинская школа Чжэцзянского университета в Китае совместно с американскими исследователями не обнаружила связи между употреблением сахара или искусственно подслащённых напитков в пожилом возрасте и деменцией в США.

Деменция — нейродегенеративное заболевание, вызывающее когнитивное снижение и создающее бремя для здравоохранения. Избыточное потребление сахара ведёт к ожирению и диабету, которые являются факторами риска деменции. Напитки с сахаром — основной источник сахара для 20% пожилых американцев. Исследования на грызунах связывают высокое потребление сахара с патологией, характерной для болезни Альцгеймера, но доказательства на людях неоднозначны.

В исследовании учёные проанализировали данные шести когорт США (10 974 участника, средний возраст 73,2 года) за 116 067 человеко-лет. Наблюдение велось в среднем 10,7 лет. Употребление напитков оценивалось с помощью опросников, исключались случаи деменции, диагностированные в первые два года.

За этот период у 2445 участников развилась деменция. Употребление искусственно подслащённых напитков не повышало риск деменции (ОР 1,00). Ежедневное потребление напитков с сахаром также не увеличивало риск (ОР 0,90). Оценки эффекта были сопоставимы в разных когортах и подгруппах. Средиземноморская диета, напротив, снижала риск деменции (ОР 0,92 на каждые пять баллов).

Авторы пришли к выводу, что употребление сладких или диетических напитков в зрелом возрасте не повышает риск деменции, но не исследовали влияние в раннем возрасте и метаболические эффекты.

загрузка...

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.