Исследование реакции ChatGPT на устаревшие и бессмысленные слова

Исследование реакции ChatGPT на устаревшие и бессмысленные слова

Новое исследование, опубликованное в журнале PLOS One, изучает, как ChatGPT, популярный чат-бот, реагирует на бессмысленные слова. В когнитивной психологии такие слова, называемые неологизмами, используются для изучения того, как люди учатся и обрабатывают информацию.

Майкл Витевич, профессор из Канзасского университета, решил проверить, как ChatGPT справляется с такими запросами. Он задавал чат-боту бессмысленные вопросы и анализировал его ответы.

Витевич обнаружил, что ChatGPT находит закономерности, но не всегда такие же, как люди. Это важно, потому что мы делаем вещи по-другому. Однако в тех ситуациях, где нам нужна помощь, мы можем использовать ИИ, чтобы он помогал нам.

В ходе исследования ChatGPT правильно определил многие устаревшие английские слова. Например, он дал правильные определения для слов, которые больше не используются, таких как «будильщик» — профессия из 1800-х годов, связанная с пробуждением людей. Поскольку эти слова больше не являются частью современного английского языка, исследователи называют их «не-словами».

Из 52 тщательно отобранных устаревших слов ChatGPT правильно определил 36. На 11 слов он ответил, что не знает их, а для трёх дал определения из других языков.

загрузка...

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.