Новый метод определения и лечения травм: перспективный подход в неотложной помощи

Учёные из Медицинского центра Рутгерса нашли способ быстро определять и лечить травмы. Их исследование, опубликованное в журнале Med, может изменить подход к оказанию неотложной помощи.
Группа под руководством Ренаты Паскуалини и Вадиха Арапа обнаружила, что при травме, например, переломе, уровень кальция в клетках резко повышается. Это меняет форму определённых белков, которые называются «травмомами». Эти белки появляются сразу после травмы и есть только в повреждённых тканях.
Это открытие важно, потому что оно позволяет лечить травмы, не повреждая здоровые части тела. Арап объясняет: «Когда мы получаем травму, определённые белки изменяются и оставляют „молекулярный след“. Это позволяет врачам проводить диагностику или лечение прямо в месте травмы, не затрагивая здоровые ткани».
Такой подход полезен для неотложной помощи, потому что многие лекарства могут навредить здоровым органам, если их ввести сразу. С новым методом врачи смогут доставлять лекарства, такие как средства для визуализации, факторы свёртывания крови или антибиотики, прямо в повреждённый участок. Это поможет организму быстрее восстановиться и снизит риск побочных эффектов.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.