Компьютерное зрение как инструмент слежки: рост исследований и угроза приватности

Новое исследование показало, что компьютерное зрение всё чаще используется для слежки за людьми и их привычками. Это может сделать людей и целые сообщества уязвимыми.
Учёные изучили более 40 000 документов и статей о компьютерном зрении за 40 лет и выяснили, что количество исследований, связанных с наблюдением за людьми, увеличилось в пять раз. Также они заметили, что в текстах стали чаще использовать сложные и непонятные слова, чтобы скрыть факт слежки.
Их работа показывает, как исследования в области компьютерного зрения могут привести к слежке и насколько это распространено.
Основные выводы исследования:
-
С 1990-х годов учёные перешли от общих исследований к более глубокому изучению людей и их поведения;
-
Слежку часто маскируют сложными словами и фразами, чтобы люди не понимали, что за ними наблюдают;
-
Это угрожает праву людей на личную жизнь и свободу.
Больше всего данных о слежке собирают компании Microsoft, Университет Карнеги-Меллон, Массачусетский технологический институт, Иллинойсский университет и Китайский университет Гонконга. Среди стран лидерами по слежке являются США, Китай и Великобритания.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.