Живое выступление: как синхрония мозговых волн объединяет зрителей

Исследование, опубликованное в журнале iScience, показало, что живое выступление танцора может влиять на наш мозг. Когда люди смотрели живой танец, их мозговые волны синхронизировались, что указывало на общую сосредоточенность и внимание. Однако такой синхронизации не было, когда они смотрели тот же танец по видео.
Исследователи провели эксперимент в театре в рамках проекта NEUROLIVE. Они надели на 59 зрителей специальные шлемы, чтобы отслеживать их мозговые волны во время трёх живых выступлений современного танцевального номера «Детективная работа». Затем они предложили другим людям посмотреть запись этого номера в кинотеатре или в лаборатории.
Во время живых выступлений мозг зрителей синхронизировался в дельта-диапазоне — медленных мозговых волнах, связанных с социальной обработкой информации. Эта синхронизация была особенно сильной, когда танцоры смотрели прямо в глаза зрителям.
Даже совместный просмотр записи в театре вызывал синхронизацию мозга, но она была слабее, чем при живом выступлении. А когда люди смотрели запись в одиночку, синхронизация почти исчезала.
Результаты исследования показывают, что совместное переживание момента с другими людьми может быть так же важно, как и само выступление. Это подтверждает, что исполнительское искусство — это социальная форма, которая объединяет исполнителей и зрителей в одном пространстве.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.