Защита от MRSA: открытие молекулы, блокирующей сигналы золотистого стафилококка

Защита от MRSA: открытие молекулы, блокирующей сигналы золотистого стафилококка

Представьте, что два человека говорят по рации. Если они настроены на разные частоты, то не смогут понять друг друга. То же самое происходит с бактериями: они общаются на своих «частотах» и координируют свои действия. Но другие бактерии могут мешать их общению, что ослабляет их атаку.

Ученые из Копенгагенского университета изучили, как бактерии Staphylococcus, известные как метициллинрезистентный S. aureus (MRSA), общаются между собой. Эти бактерии живут на коже людей и могут вызывать инфекции. Один из видов, золотистый стафилококк, особенно опасен, так как устойчив к антибиотикам.

Ученые выяснили, что сигнальная молекула от другого вида бактерий, Staphylococcus simulans, может блокировать сигналы MRSA и защищать от заражения. Эта молекула была найдена у коров, но также есть у коз, лошадей и людей.

Затем ученые проверили на мышах, действительно ли эта молекула может защищать от MRSA. Оказалось, что она работает и может быть использована для лечения инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам бактериями.

загрузка...

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.