Эволюционно молодые гены: от когнитивных способностей до новых мишеней для терапии рака

Исследование доктора Ли Чуаньюня из Института генетики и биологии развития КАН выявило, что недавно появившиеся у человека гены, важные для мозга и когнитивных способностей, могут стимулировать рост опухолей. В работе, опубликованной в Cell Genomics, эти гены, возникшие из некодирующей ДНК, были названы de novo.

Анализ 120 геномов млекопитающих, 1900 транскриптомов человека и 100 миллионов белковых спектров выявил 37 таких уникальных генов, активных в мозге и семенниках на ранних стадиях развития. Они способствуют развитию уникальных человеческих особенностей, но при раке активируются в 5278 образцах опухолей 22 типов, часто из-за внехромосомной кольцевой ДНК (вкДНК). 57% этих генов способствуют пролиферации опухолевых клеток.

Исследованы два специфичных для человека гена: ELFN1-AS1 и TYMSOS, отсутствующие у других видов и неактивные в здоровых тканях, но активирующиеся в опухолях. Разработаны мРНК-вакцины, обучающие иммунную систему распознавать опухолевые белки, вызвавшие сильный противоопухолевый ответ у гуманизированных моделей мышей и антиген-специфический ответ у пациентов.

Исследование подчеркивает, что эволюционно молодые гены являются как движущей силой человеческого познания, так и новыми терапевтическими мишенями.

загрузка...

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.