Влияние пыли на свинофермах на микробиом кишечника: исследование учёных

Вдыхание пыли на животноводческих фермах может быть опасно для кишечника работников. Это показало исследование Калифорнийского университета в Риверсайде, проведённое под руководством профессора Деклана МакКоула.
Учёные выяснили, что пыль на свинофермах не только вызывает воспаление дыхательных путей, но и влияет на микробиом кишечника, нарушая его работу. Это может привести к повышенной проницаемости кишечника, что связано с такими заболеваниями, как воспалительные заболевания кишечника, целиакия и диабет 1-го типа.
Мелиса Кроуфорд, бывший сотрудник лаборатории МакКоула, рассказала, что пыль содержит много бактерий и токсинов, которые вызывают воспаление дыхательных путей и увеличивают попадание продуктов жизнедеятельности бактерий в кровь у мышей. Особенно сильным было влияние на микробиом кишечника и обмен веществ.
В течение трёх недель исследователи вводили мышам экстракт свиной щетины через нос. У мышей уменьшилось количество полезных бактерий, таких как Akkermansia muciniphila и Clostridium sp. ASF356. Также снизились уровни важных веществ в кишечнике, которые помогают обмену энергии, работе иммунной системы и поддержанию кишечного барьера.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.