Таргетная терапия против регуляторных Т-клеток — новый подход к лечению острого миелоидного лейкоза
Новое исследование учёных из Медицинской школы Университета Индианы выявило иммунную клетку, связанную с устойчивостью острого миелоидного лейкоза (ОМЛ) к лечению. Это открытие может привести к разработке новых методов терапии, менее резистентных и более эффективных.
ОМЛ — агрессивный рак крови, который трудно лечить, часто рецидивирует и является шестой по распространённости причиной смерти от рака у взрослых. Существующие методы лечения практически не изменились за последние три десятилетия.
В исследовании, опубликованном в Nature Communications, выявлены регуляторные Т-клетки, накапливающиеся в костном мозге и защищающие лейкемию. Группа учёных разработала таргетную терапию антителами, уничтожающую эти клетки и восстанавливающую иммунный ответ.
Этот подход показал высокую эффективность в доклинических испытаниях и может предотвратить рецидивы, усилить иммунный ответ и повысить выживаемость пациентов с ОМЛ. В будущем планируется проведение клинических испытаний и изучение возможности применения метода для лечения других видов рака.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.