Влияние менопаузальной гормональной терапии на риск переломов: что происходит после прекращения лечения
Новое исследование показало, что менопаузальная гормональная терапия (МГТ), которая помогает женщинам защитить кости от переломов, перестает работать через год после прекращения лечения.
Эксперты из Ноттингемского университета также выяснили, что в течение нескольких лет после прекращения МГТ риск переломов остается выше, чем у женщин, которые никогда не принимали этот препарат. Но со временем риск переломов становится таким же, как у тех, кто никогда не лечился, а потом и ниже.
В период менопаузы уровень женских гормонов, особенно эстрогена, снижается, что может вызывать различные неприятные симптомы. Для их облегчения часто используют гормональную терапию. Однако недостаток эстрогена также приводит к ослаблению костей. Ранее исследования показали, что эстроген в составе МГТ помогает снизить риск переломов.
Женщинам, которые принимают МГТ для укрепления костей, важно знать, как долго длится защита после прекращения лечения. Раньше об этом было мало информации, и она была противоречивой, охватывая только первые несколько лет.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.