Влияние типа жиров в рационе на рост опухолей: исследование Принстонского университета

Ожирение увеличивает риск развития многих видов рака, таких как рак молочной железы, толстой кишки и печени. Оно также снижает эффективность иммунной системы в борьбе с опухолями и уменьшает пользу от иммунотерапии. Долгое время было непонятно, связано это с самим ожирением или с тем, какие жиры люди потребляют.
Исследование, проведенное Лидией Линч из Принстонского университета, показало, что именно тип жиров в рационе, а не само ожирение, влияет на рост опухолей у мышей. Рационы с высоким содержанием животных жиров, таких как свиное сало, говяжий жир и сливочное масло, ускоряют рост опухолей и ослабляют иммунитет против них. В то же время, рационы с растительными маслами, такими как кокосовое, пальмовое и оливковое масло, не оказывают такого негативного эффекта.
Ученые считают, что замена животных жиров на растительные может быть полезной для людей с ожирением, которые лечатся от рака. Это может помочь снизить риск развития рака.
Ранее Линч и ее коллеги показали, что ожирение меняет иммунную систему и окружение опухолей, что способствует их росту. Это происходит потому, что ожирение уменьшает способность иммунной системы уничтожать раковые клетки.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.