Словесное насилие в детстве так же вредно для психики, как и физическое
Исследование в журнале BMJ Open показало, что словесное насилие в детстве вызывает такие же проблемы с психическим здоровьем у взрослых, как и физическое. В ретроспективном опросе участвовали более 20 000 человек, родившихся с 1950-х годов.
Физическое насилие стало реже, но словесное — чаще. По оценкам, каждый шестой ребёнок подвергается физическому насилию, что приводит к тревожности, депрессии, зависимости и сердечно-сосудистым заболеваниям. Словесное насилие также токсично для нейробиологического развития, затрагивая каждого третьего ребёнка.
Несмотря на это, меры по предотвращению насилия чаще фокусируются на физическом насилии. Исследователи объединили данные семи исследований с участием 20 687 взрослых для оценки влияния различных видов насилия на психическое здоровье. Использовались опросник ACE и шкала психического благополучия Уорик-Эдинбург.
Анализ показал, что физическое и словесное насилие в детстве на 52% и 64% соответственно увеличивают риск проблем с психическим здоровьем у взрослых.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.