Влияние времени приёма пищи на риск ожирения: результаты исследования

Влияние времени приёма пищи на риск ожирения: результаты исследования

Исследователи выяснили, что ранний приём пищи замедляет набор веса у людей с высоким генетическим риском ожирения. Время приёма пищи влияет на обмен веществ, циркадные ритмы и метаболизм, синхронизируя их в тканях, таких как печень, поджелудочная железа и жировая ткань. Нарушение внутренних циркадных ритмов может способствовать ожирению и кардиометаболическим заболеваниям.

В исследовании учёные проанализировали данные 1195 взрослых с избыточным весом и ожирением, наблюдавшихся в шести клиниках Испании. Они использовали линейную регрессию для оценки влияния времени приёма пищи на полигенный показатель ИМТ и долгосрочную потерю веса. В исследовании учитывались возраст, пол, местоположение клиники и основные компоненты происхождения.

Задержка приёма пищи на один час увеличивала исходный ИМТ на 0,952 кг/м² и массу тела на 2,2 % через 12 лет после лечения. В группе с высоким полигенным риском ИМТ увеличивался на 2,21 кг/м² за каждый час задержки. В группах с низким риском такой связи не наблюдалось.

Авторы делают вывод, что ранний приём пищи снижает генетический риск ожирения и может быть частью индивидуального подхода к его лечению.

загрузка...

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.