Употребление картофеля и риск развития диабета 2-го типа: результаты масштабного исследования

Исследование, длившееся десятилетия, показало, что частое употребление картофеля фри связано с повышением риска развития диабета 2-го типа (СД2). В то же время, другие виды картофеля, такие как запечённый, варёный или пюре, не увеличивают этот риск. Исследование проводилось Гарвардской школой общественного здравоохранения и опубликовано в журнале BMJ.

Учёные обнаружили, что замена картофеля цельнозерновыми продуктами, такими как цельнозерновые макароны, хлеб или крупа фарро, может снизить риск развития СД2. Например, замена картофеля фри цельнозерновыми продуктами может уменьшить риск на 19%, а замена любого вида картофеля цельнозерновыми — на 4%.

В исследовании участвовали более 205 000 человек, которые регулярно сообщали о своём питании и состоянии здоровья. За время наблюдений у 22 299 участников был диагностирован СД2.

загрузка...

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.