Эпигенетические маркеры инсулинорезистентности мозга: новый метод диагностики

Исследователи из Немецкого центра изучения диабета (DZD) обнаружили в крови эпигенетические маркеры, которые могут указывать на инсулинорезистентность мозга. Эти маркеры выявляют с помощью анализа крови и помогают определить, реагирует ли мозг на инсулин. Результаты опубликованы в Science Translational Medicine.
Инсулин важен для мозга, влияя на когнитивные функции, аппетит и энергетический гомеостаз. До сих пор выявление инсулинорезистентности мозга было дорогостоящим и трудоёмким процессом.
Учёные использовали машинное обучение для анализа метилирования ДНК в крови. Они изучили 167 человек без диабета 2-го типа, у которых различалась реакция мозга на инсулин. В результате выявили 540 CpG-сайтов, которые достоверно различали людей с инсулинорезистентностью мозга и без неё. Эти признаки оказались надёжными и не зависели от возраста или индекса массы тела.
Для 98 CpG-сайтов подтверждена корреляция между метилированием в крови и мозге. Многие соответствующие гены важны для развития нейронов, синапсов и передачи сигналов. Результаты показывают, что эпигенетический профиль крови отражает процессы в мозге.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.