Ограничения человеческого воображения: как мы представляем движение невидимых объектов

Люди могут жонглировать до десяти мячами одновременно, но сколько мячей они могут представить, что держат в воздухе?
Учёные выяснили, что люди могут мысленно представить, куда летит один мяч после того, как он исчез. Но они не могут одновременно представить траекторию двух мячей, которые скрылись из виду.
Ведущий автор исследования Халели Балабан и соавтор Томер Д. Ульман проверяли, насколько развито человеческое воображение. Они показали участникам анимацию с прыгающим мячом, который потом исчезал, и с двумя мячами, которые отскакивали друг от друга и тоже исчезали.
Учёные создали две модели, чтобы понять, как люди представляют движение невидимых мячей. Первая модель предполагала, что мозг может одновременно отслеживать несколько объектов, а вторая – что он обрабатывает их движение последовательно.
Оказалось, что люди хорошо представляют, куда упадёт один невидимый мяч, но им трудно следить за двумя. Это было сложнее, чем они ожидали.
Сначала учёные думали, что воображение может отслеживать три или четыре объекта одновременно. Но потом выяснилось, что люди немного лучше справляются с двумя мячами, которые двигаются вместе, но всё равно хуже, чем с двумя видимыми мячами до столкновения.
В итоге исследователи поняли, что человеческое воображение работает последовательно: оно представляет каждый объект один за другим.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.