Отвращение к возвращению: почему люди часто выбирают менее эффективный путь

Представьте, что вы идёте в парк. Выйдя из дома, вы пошли налево, но потом поняли, что могли бы быстрее дойти, если бы сразу повернули направо. Теперь вы близко к дому и можете вернуться, чтобы пойти по другому пути. Но повернёте ли вы обратно?
Нет, не повернёте, как показало исследование. Это явление называется «отвращение к возвращению». Оно означает, что люди часто отказываются от более короткого или лёгкого пути, если это потребует вернуться назад по уже пройденной дороге. Это может происходить как в реальной жизни, так и в мыслях.
Учёные называют это исследование первым в своём роде, но они опирались на другие исследования о том, как люди принимают решения. Например, эффект невозвратных затрат — это когда люди продолжают что-то делать, даже если это не выгодно, потому что они уже вложили в это время или деньги.
Основываясь на этих данных, исследователи решили выяснить, что заставляет людей не возвращаться назад. Они выделили два основных фактора:
-
Страх, что возвращение сотрёт все предыдущие усилия и достижения.
-
Ощущение, что возвращение потребует больше усилий, потому что придётся начинать заново.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.