Римский бетон: уроки истории для решения экологических проблем

Римский бетон: уроки истории для решения экологических проблем

Древнеримский бетон использовался для строительства акведуков, мостов и зданий и сохранился более двух тысяч лет. Исследование в iScience показало, что его воспроизводство требует сопоставимого количества энергии и воды, выделяя такое же количество CO2, как и современный бетон. Однако прочность римского бетона может снизить затраты на замену и обслуживание, делая его более экологичным.

Учёные изучили, какие уроки можно извлечь из древних методов для смягчения последствий изменения климата. Основным сырьём для обоих видов бетона является известняк, который при нагревании выделяет CO2 и оксид кальция. Римляне использовали пуццолан и переработанный щебень, тогда как современный бетон производится из цемента, песка и гравия.

Исследователи оценили экологичность производства, сравнивая объёмы сырья, выбросы CO2 и загрязняющих веществ. Хотя римский бетон выделяет столько же CO2, он может снизить выбросы оксида азота и серы на 11–98 %. Наибольшее сокращение достигается при использовании возобновляемых источников энергии.

Римский бетон считается более долговечным, что может сделать его экологичнее в долгосрочной перспективе, особенно для объектов с высокой проходимостью.

загрузка...

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.