3D-биопринтерная модель стеноза сосудов головного мозга: новый подход в изучении цереброваскулярных заболеваний

Цереброваскулярные заболевания, такие как атеросклероз и инсульт, остаются главной причиной заболеваемости и смертности. Основной фактор — стеноз сосудов, нарушающий кровоток и вызывающий хроническое воспаление. Традиционные модели in vitro не воспроизводят сложность цереброваскулярной среды человека.

Учёные из Пусанского и Поханского университетов разработали 3D-биопринтерную модель стеноза сосудов головного мозга. Используя гибридные биочернила из децеллюляризированного аортального матрикса, коллагена и альгината, они создали перфузируемые сосудистые каналы с контролируемым сужением. В сосуды поместили человеческие эндотелиальные клетки (HUVEC и HBMEC) и подвергли их потоку, имитирующему нормальные и стенозированные условия.

Модель успешно воспроизвела гидродинамику стенозированных сосудов, характерную для атеросклероза. Эндотелизированные сосуды сохранили целостность барьера и экспрессировали межклеточные контакты, такие как CD31, VE-кадгерин и ZO-1. Исследование опубликовано в Advanced Functional Materials (24 июня 2025 года).

загрузка...

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.