Графен и свет в исследованиях мозга: новый метод развития искусственных моделей
Ученые из Института стволовых клеток Сэнфорда в Калифорнийском университете в Сан-Диего создали новый способ стимулирования и развития искусственных моделей мозга человека с помощью графена — тонкого углеродного слоя.
В статье, опубликованной в журнале Nature Communications, описан метод, который использует свет для безопасного и неинвазивного воздействия на активность нервных клеток в течение нескольких дней или недель. Это позволяет быстрее развивать искусственные мини-мозги, что полезно для изучения болезней, таких как болезнь Альцгеймера. Кроме того, метод позволяет управлять роботами с помощью этих мини-мозгов в реальном времени.
«Этот метод меняет правила игры в исследованиях мозга», — говорит Алиссон Муотри, профессор и автор исследования.
Теперь ученые могут ускорить развитие искусственных моделей мозга, не изменяя их генетический код. Это открывает новые возможности для изучения болезней, создания интерфейсов «мозг — машина» и других технологий, которые объединяют живые клетки мозга с техникой.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.