Открытие генов незрелых стволовых клеток и их связь с неврологическими заболеваниями

На протяжении большей части XX века считалось, что мозг взрослого человека не регенерирует. Однако нейрогенез, процесс рождения новых нейронов, стал общепризнанным, открывая возможности для лечения неврологических заболеваний.
Главной проблемой было выявление нейронных стволовых клеток (NPC), отвечающих за нейрогенез. Эти клетки редки и трудноотличимы от других клеток мозга из-за сходных молекулярных признаков.
Учёные из Медицинского колледжа Бейлора и Института Дунканов идентифицировали гены, определяющие незрелые стволовые клетки, и обнаружили мутации в гене NPC, влияющие на работу мозга и развитие неврологических заболеваний.
Нейрогенез происходит в зубчатой извилине гиппокампа, центре обучения и памяти. Новые нейроны важны для обучения, запоминания и контроля настроения.
Выявление незрелых стволовых клеток было сложным из-за их редкости и схожести с соседними клетками. Исследователи использовали вычислительный подход DSA для анализа генетических данных и определения уникальных паттернов экспрессии генов в незрелых стволовых клетках мышей.
Сопоставив мышиные данные с человеческими, учёные обнаружили, что 25 генов при мутации вызывают неврологические заболевания, а 15 генов могут быть связаны с ранее необъяснёнными расстройствами.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.