Портативный датчик для диагностики диабета по уровню ацетона в дыхании

Портативный датчик для диагностики диабета по уровню ацетона в дыхании

В США каждый пятый пациент с диабетом не знает об этом, так как диагностика требует посещения врача или сдачи анализов. Исследователи из Университета штата Пенсильвания разработали портативный датчик для диагностики диабета и преддиабета по уровню ацетона в выдыхаемом воздухе, что занимает несколько минут. Устройство определяет уровень ацетона выше 1,8 частей на миллион, указывающий на диабет.

Датчик использует графен, полученный с помощью лазера, который пропускает газ, улавливая молекулы ацетона. Для повышения избирательности его комбинируют с оксидом цинка. Также создан влагозащитный слой, блокирующий молекулы воды.

В настоящее время для диагностики необходимо дышать в пакет, но в будущем датчик планируется интегрировать в устройства под носом или маски. Исследование направлено на оптимизацию мер по охране здоровья населения.

загрузка...

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.