Особенности незрелых гранулярных клеток человека: исследование с помощью машинного обучения

Нейрогенез, процесс образования нейронов, активно изучается, но его генетические и биологические основы у людей полностью не ясны, особенно для незрелых гранулярных клеток (imGC) в гиппокампе, играющих важную роль в адаптации мозга.
Исследование ученых из Пенсильванского университета, Китайской академии наук и других институтов показало, что, хотя биологические процессы, влияющие на иммортальные глиальные клетки в мозге мышей, свиней, обезьян и людей, схожи, экспрессия генов у человека значительно отличается. Это открытие, опубликованное в Nature Neuroscience, подчеркивает важность изучения молекулярных особенностей имГСК человека для регенеративной медицины.
Чжоу и его коллеги разработали подход на основе машинного обучения для идентификации imGC в мозге человека и макак, используя данные scRNA-seq и классические маркеры. Это позволило точно классифицировать клетки, что ранее было сложной задачей.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.