Роль микроглии в адаптации мозга в подростковом возрасте и её влияние на лечение нарушений развития нервной системы

Приготовление смузи, прогулка или сочувствие — это примеры исполнительных функций, контролируемых лобной корой мозга, которая активно меняется в подростковом возрасте. Нарушения в этом процессе могут привести к заболеваниям, таким как шизофрения и СДВГ.

Исследователи из Института неврологии Дель Монте при Рочестерском университете выяснили, что микроглия — иммунные клетки мозга — играет ключевую роль в адаптации мозга в подростковом возрасте. Микроглия подключается к дофаминергическим цепям, укрепляя связи между нейронами, что может изменить подход к лечению нарушений развития нервной системы.

«Более глубокое понимание этих процессов открывает новые возможности для лечения», — сказала Райанн Стоуэлл, доцент кафедры нейробиологии.

Микроглия реагирует на дофаминовую активацию, вступая в контакт с аксонами нейронов и формируя новые бутоны, что усиливает дофаминергические связи. Это открытие показывает, что микроглия чувствительна к изменениям активности дофамина и влияет на структурные изменения в мозге.

загрузка...

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.