Новый метод визуализации развивающегося мозга у живых мышей

В детстве мозг претерпевает значительные изменения, но изучение этих процессов у молодых мышей затруднено из-за невозможности многократного наблюдения за нейронными путями одного животного.
Исследователи из Стэнфорда разработали метод, позволяющий сделать кожу молодой мыши прозрачной для видимого света, используя раствор ампирона. Это позволяет визуализировать развивающиеся связи в мозге живого животного в динамике. Метод обратим и неинвазивен, что позволяет проводить исследования на одном животном в течение нескольких недель.
Работа, опубликованная в PNAS, открывает новые возможности для изучения развивающегося мозга, улучшая понимание нарушений нервной системы и создавая новые методы лечения.
«Это позволяет заглянуть в самое сердце развития мозга», — отметил Госунг Хонг.
«Мы можем визуализировать структуру нейронов и наблюдать за их активностью в динамике. В будущем этот метод поможет изучить формирование нейронных сетей».
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.