Микроглия и болезнь Альцгеймера: роль иммунных клеток мозга в развитии деменции

Болезнь Альцгеймера (БА) — нейродегенеративное заболевание с прогрессирующей потерей памяти и когнитивных функций. Ежегодно диагностируется у 500 000–900 000 человек; у сотен тысяч наблюдается деменция из-за старения. Лекарства нет, но существуют методы, замедляющие снижение когнитивных функций.
Микроглия — иммунные клетки мозга, регулирующие его среду и очищающие от повреждений. Их дисфункция связана с прогрессированием БА.
Исследователи Медицинской школы Икана на горе Синай изучили активность генов микроглии в 189 посмертных образцах мозга, включая 131 образец от пациентов с БА. Они использовали секвенирование РНК для анализа экспрессии генов и выявили изменения, связанные с тяжестью деменции и нейропатологическими поражениями.
Результаты показали, что микроглия играет ключевую роль в развитии БА, и определили молекулярные подтипы заболевания, что может способствовать разработке новых методов лечения.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.