Адипокины и сердечная недостаточность с сохранённой фракцией выброса: новая гипотеза

Адипокины и сердечная недостаточность с сохранённой фракцией выброса: новая гипотеза

Согласно гипотезе адипокинов, сердечная недостаточность с сохранённой фракцией выброса (СНсФВ) развивается из-за изменений в биологии внутренней жировой ткани. Это было опубликовано в JACC и представлено на Конгрессе ESC 2025 доктором Милтоном Пэкером.

СНсФВ, поражающая 4 миллиона человек в США и 32 миллиона в мире, связана с жёсткостью сердечной мышцы и избытком жировой ткани. Долгое время считалось, что высокое давление — основная причина, но новая гипотеза утверждает, что адипокины, вырабатываемые жировой тканью, способствуют стрессу и воспалению в сердце.

Эксперименты показывают, что лекарства, воздействующие на адипокиновый профиль, могут лечить СНсФВ. Важно измерять соотношение объёма талии к росту (менее 0,5 в норме), так как многие пациенты с СНсФВ имеют высокое соотношение, даже при нормальном индексе массы тела.

Пэкер призывает врачей выявлять симптомы СНсФВ у пациентов с избыточным объёмом талии. Тридцать три года назад он предложил нейрогуморальную гипотезу для СНсФВ с пониженной фракцией выброса.

загрузка...

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.