Нейтрофилы в мозге и их связь с депрессией: исследование учёных

Учёные выяснили, что клетки иммунной системы, которые появляются в мозге из-за хронического стресса, могут быть связаны с депрессией и тревожностью. Это открытие было сделано на мышах, но оно может помочь в лечении депрессии у людей.
Примерно у миллиарда человек в мире диагностируют депрессию или тревожность. Одна из причин этих расстройств — длительное воспаление в организме, когда иммунная система постоянно активна, даже если нет инфекции или травмы.
Ранее было известно, что высокий уровень клеток-нейтрофилов в крови связан с тяжестью депрессии, но их роль в мозге оставалась неясной.
В новом исследовании учёные из Великобритании и США проверили, могут ли нейтрофилы, высвобождаемые костным мозгом под воздействием хронического стресса, накапливаться в мозговых оболочках. Это действительно так: у мышей, подвергавшихся длительному социальному стрессу, уровень нейтрофилов в мозге был выше, и они проявляли признаки депрессии.
Учёные также обнаружили, что хронический стресс активирует в иммунной системе сигнал тревоги, который приводит к увеличению количества нейтрофилов в мозге. Блокирование этого сигнала помогло уменьшить количество нейтрофилов в мозге и улучшило поведение у мышей с признаками депрессии.
Это открытие может помочь в разработке новых методов лечения депрессии, особенно для тех, кому не помогают существующие методы.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.