Новый подход к лечению капошиформного лимфогистиоцитоза с помощью рыбок данио

Новый подход к лечению капошиформного лимфогистиоцитоза с помощью рыбок данио

Исследователи из Научного института Вейцмана и Медицинского центра «Шиба» разработали новый метод лечения капошиформного лимфогистиоцитоза (КЛГ) с помощью эмбрионов рыбок данио. Эти эмбрионы, благодаря сходству с человеческой лимфатической системой, позволили создать модель заболевания и выявить мутацию в гене NRAS, вызывающую КЛГ.

Девятилетний мальчик с диагнозом «кистозный фиброз лёгких» и мутацией NRAS стал основой для исследования. В эмбрионах рыбок данио, в которых был внедрён мутировавший ген, развились лимфатические аномалии, аналогичные человеческим.

Это позволило учёным понять механизм заболевания и выявить, что мутировавший NRAS остаётся активным, вызывая неконтролируемое деление и рост лимфатических клеток.

Два препарата, выявленных в ходе исследования, показали потенциал в лечении КЛГ, от которого в настоящее время нет лекарства.

загрузка...

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.