Искусственные подсластители во время беременности повышают риск гестационного диабета

Новое исследование Университета Аделаиды показало, что у беременных женщин, которые пьют пять или больше искусственно подслащённых напитков в неделю, риск развития гестационного диабета увеличивается на 6%.
Исследование проводилось на более чем 3600 женщинах в рамках Австралийского лонгитюдного исследования женского здоровья. Данные собирала доцент Зохра Ласси и её команда.
Учёные оценивали, сколько и каких напитков пьют участницы. Это были кола, диетическая кола, другие газированные напитки, безалкогольные ликеры, фруктовые или спортивные напитки, молоко, соки, чай, травяной чай, кофе и вода.
Особое внимание уделялось безалкогольным напиткам с искусственными подсластителями, таким как диетическая кола, другие диетические газированные напитки и негазированные диетические сиропы, фруктовые или спортивные напитки.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Diabetes Research and Clinical Practice, показали, что с каждой дополнительной порцией таких напитков риск гестационного диабета повышается на 6%.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.