Как мозг привыкает к эхо для понимания речи в шумных местах

Как мозг привыкает к эхо для понимания речи в шумных местах

Ученые из Университета Маккуори выяснили, как наш мозг привыкает слушать и понимать речь в шумных местах. Они опубликовали исследование в журнале eLife.

Исследование показало, что мы неосознанно приспосабливаемся к разным видам шума. Это первый случай, когда ученые доказали, как люди привыкают к эхо, чтобы лучше понимать речь.

Для эксперимента добровольцев с нормальным слухом поместили в безэховую камеру, где нет отражения звука. Им давали слушать короткие команды на фоне шума из разных мест, например, с подземной парковки, из лекционного зала и офисного пространства. Участники должны были сказать, что они услышали.

Профессор Дэвид Макалпайн, старший автор исследования, сказал, что со временем люди стали лучше понимать речь даже в сложных условиях.

Самое интересное, что они лучше всего понимали речь в «зоне Златовласки» — когда эхо было примерно 400 миллисекунд. Это похоже на многие современные помещения, такие как лекционные залы.

В местах с сильным эхо, например, в вестибюлях с мраморными полами или на подземных парковках, учиться слушать было труднее. Также сложно было в местах без эха. Получается, что идеальная реверберация для нас — это золотая середина, к которой мы привыкли в повседневной жизни. Возможно, мы строим здания так, чтобы они подходили нашему мозгу, или наш мозг приспосабливается к таким зданиям.

загрузка...

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.