Нейронный механизм повышенной агрессии при избегании потерь и роль любопытства в условиях неопределённости

Исследователи из Научного института Вейцмана обнаружили нейронный механизм, объясняющий повышенную агрессию при избегании потерь. Активность нейронов и шум в миндалевидном теле влияют на принятие решений в условиях неопределённости.
Выживание зависит от баланса между исследованием и эксплуатацией: исследование новых возможностей сопряжено с рисками, но также может привести к выгодам, тогда как эксплуатация привычного может истощить ресурсы.
Исследование дилеммы «исследование-использование» показывает активность мозга, связанную с исследованием: в условиях неопределённости активность усиливается. Стратегии избегания потерь связаны с тревожностью и стрессом.
Исследователи изучили активность нейронов у 17 пациентов с эпилепсией во время игры с двумя вариантами выбора, где звуковым сигналом указывалось, будет ли испытание с выигрышем или проигрышем. За выигрыш начислялось +10 или 0 баллов, за проигрыш — −5 или 0 баллов.
Результаты показали, что в испытаниях с проигрышем участники проявляли больше любопытства, чем в испытаниях с выигрышем. После того, как они узнавали лучший вариант, любопытство в испытаниях с проигрышем усиливалось, а точность снижалась.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.