Роль микробиоты кишечника в развитии желудочно-кишечных осложнений после роботизированной радикальной цистэктомии

Желудочно-кишечные осложнения, такие как послеоперационная кишечная непроходимость и внутрибрюшные инфекции, остаются серьезной проблемой после радикальной цистэктомии, несмотря на развитие хирургических методов и протоколов ускоренного восстановления.

В исследовании, в 2025 году, ученые из Японии изучили роль микробиоты кишечника после роботизированной радикальной цистэктомии с интракорпоральным отведением мочи. Они исследовали образцы кала и асцитической жидкости у 146 пациентов и обнаружили, что сохранение внутрибрюшных бактерий и грибков связано с осложнениями ЖКТ.

У пациентов с положительным результатом посева асцитической жидкости риск осложнений был более чем в шесть раз выше, чем у тех, у кого посев был отрицательным. Наличие бактерий в фекалиях также увеличивало риск осложнений. Все случаи послеоперационной инфекции были у пациентов с положительным результатом посева и из подвздошной кишки, и из асцитической жидкости.

Особенно важным оказался фактор немощи: у немощных пациентов (определенных с помощью опросника Geriatric-8) чаще обнаруживались остаточные микробы и развивались осложнения.

загрузка...

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.