Как концентрация внимания помогает бегунам достигать финиша

В преддверии Нью-Йоркского марафона исследователи снова задаются вопросом: как спортсмены преодолевают финишную черту, особенно на изнурительных участках? Новое исследование Нью-Йоркского университета показало, что бегуны чаще добегают до финиша, сосредотачиваясь на текущей задаче, а не размышляя о цели.
Эмили Балсетис, доцент кафедры психологии, объясняет, что по мере усталости бегуны не усиливают размышления о цели, а сосредотачиваются на конкретных этапах забега. Это повышает концентрацию и производительность. Исследование основано на опросах около 1000 бегунов, включая любителей и профессионалов.
Ученые обнаружили, что быстрые бегуны сужают фокус внимания больше, чем медленные, и все бегуны по мере забега сужают его еще сильнее. Бегуны чаще используют практический подход, фокусируясь на том, как достичь цели, а не на причинах. Однако настрой бегунов и концентрация внимания независимы.
«Концентрация внимания и мотивационное мышление — это разные инструменты, помогающие бегунам достигать высоких результатов», — заключает Балсетис. «Бегунов ведут вперед не вера или абстрактная мотивация, а конкретные стратегии».
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.