Буддийский подход к психотерапии в условиях цифрового мира

Онлайн-платформы усиливают эмоциональную нестабильность через социальное сравнение, цифровую слежку и критику. Они разжигают беспорядки и отчуждение, повышая уровень стресса и психологических травм. Современная психиатрия не готова к пониманию цифрового психического здоровья, но буддийская философия предлагает гибкий подход к взаимосвязям.
Исследователи из Киотского университета объединили буддийские идеи, теорию сетей и психиатрию для анализа трех терапевтических кейсов: тревожности в соцсетях, онлайн-зависимости и отчуждения на работе. Результаты, опубликованные в BJPsych Bulletin, показывают, что буддийский взгляд на взаимосвязи улучшает эффективность психотерапии в цифровом мире.
Ключевые аспекты включают сетевую динамику, взаимность и когнитивную гибкость. Автор исследования Шисей Тей отмечает, что буддийские идеи помогают людям осмысливать эмоциональные проблемы. Этот подход превращает цифровые трудности в возможности для осознанного взаимодействия, адаптируя терапию к цифровому миру.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.