Новое понимание механизма возникновения мелкоклеточного рака лёгкого

Новое исследование показало, что мелкоклеточный рак лёгкого (МРЛ) зарождается в базальных стволовых клетках, а не в нейроэндокринных клетках, как считалось ранее. Это открытие, опубликованное в журнале Nature, меняет представление об агрессивном заболевании, связанном с курением.
Учёные из Университета Дьюка выяснили, что базальные клетки лёгких могут образовывать опухоли как в классической нейроэндокринной форме, так и в пучковидной форме, которая имеет неблагоприятный прогноз и устойчива к лечению. Используя генетически модифицированных мышей и органоиды опухолей, исследователи обнаружили, что пучковидные опухоли возникают при генетических изменениях только в базальных клетках.
Старший автор исследования, Труди Г. Оливер, заявила, что это открытие меняет понимание механизма возникновения МРЛ и позволяет разрабатывать стратегии предотвращения болезни до её распространения. Эбби С. Айрленд, первый автор, отметила, что болезнь может менять форму из-за пластичности клеточной судьбы, что объясняет её устойчивость к лечению и открывает новые подходы к терапии.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.