Влияние пищевых эмульгаторов на микробиот кишечника потомства: исследование на мышах

Исследование на мышах, проведённое учёными из Института Пастера и INSERM, показало, что пищевые эмульгаторы, потребляемые матерями, негативно влияют на микробиоту кишечника их потомства, повышая риск хронических воспалительных заболеваний кишечника и ожирения во взрослом возрасте.
Эмульгаторы, такие как карбоксиметилцеллюлоза (E466) и полисорбат 80 (E433), обычно добавляются в молочные продукты, выпечку и сухие детские смеси. В ходе эксперимента самок мышей подвергали воздействию этих эмульгаторов в течение десяти недель до и во время беременности, а затем анализировали микробиоту их потомства.
Результаты показали значительные изменения в микробиоте кишечника потомства с первых недель жизни, что свидетельствует о передаче изменений от матери к потомству. Эти данные подчёркивают необходимость дальнейших исследований влияния эмульгаторов на здоровье человека, особенно в раннем детстве.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.