Сушёная рыба: недооценённый источник питательных веществ в Африке

Новое исследование показало, что сушёная рыба — это недооценённый, но очень полезный продукт. Она содержит много питательных веществ и может помочь миллионам людей в Африке.
Впервые учёные смогли точно измерить, сколько полезных веществ в вяленой и копчёной рыбе, которую едят в Африке. Они считают, что этот продукт может сыграть важную роль в борьбе с недоеданием в тропиках, если правительства будут правильно управлять рыбными ресурсами.
Сушёная рыба — недорогой и доступный продукт в тропиках. Но до недавнего времени никто не знал, насколько её много производят и едят, и насколько она полезна.
Международная группа учёных из Ланкастерского университета провела первое масштабное исследование сушёной рыбы. Они доказали, что она помогает маленьким детям и женщинам получать необходимые питательные вещества. Это важно для продовольственной безопасности и питания во всём мире.
Результаты исследования опубликованы в журнале «Труды Национальной академии наук». Учёные использовали данные из шести стран Африки, чтобы показать, что треть домохозяйств там еженедельно едят сушёную рыбу. Её едят на 54% больше людей, чем свежую рыбу.
Сушёная рыба особенно важна для бедных семей, которые живут рядом с морем или в крупных городах. Исследователи считают, что нужно сохранять рыбные запасы для местного потребления, а не продавать их на международных рынках.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.