Новый метод диагностики грибковых инфекций: анализ «сахарной оболочки» грибка Candida

Больницы по всему миру, включая Германию, сталкиваются с растущей проблемой грибковых инфекций. Ежегодно регистрируется 6 миллионов случаев и 3,8 миллиона смертей. Candida, особенно C. auris и C. albicans, вызывает серьёзные заболевания, проникая в кровоток и прикрепляясь к медицинскому оборудованию. Это особенно опасно для ослабленных пациентов после операций или химиотерапии.
Группа исследователей из Института коллоидов и поверхностей им. Макса Планка разработала новый метод диагностики, основанный на анализе «сахарной оболочки» грибка Candida. Внешняя оболочка грибка состоит из сахаров (гликанов), которые иммунная система распознаёт как «отпечаток пальца» патогена.
Исследователи создали гликановые микрочипы с синтетическими копиями гликанов Candida. Эти микрочипы помещаются в капли сыворотки крови инфицированных людей и мышей. Антитела в крови связываются с определёнными гликанами, что вызывает флуоресцентный сигнал.
Этот метод позволяет быстро и точно определить, какие гликаны вызывают иммунную реакцию, что открывает путь к более эффективной профилактике и лечению грибковых инфекций.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.