Вирус гриппа нарушает барьеры в организме беременных мышей и влияет на развитие мозга плода
Новое исследование в Иллинойсском университете показало, что тяжёлый грипп у беременных мышей разрушает плацентарный и гематоэнцефалический барьеры, что приводит к накоплению вредных молекул в мозге плода. Это первый случай, когда нарушение обнаружено при воздействии живого вируса гриппа, а также впервые доказано проникновение фибриногена, связанного с нейровоспалительными заболеваниями, в мозг плода.
Учёные заразили беременных мышей вирусом гриппа и ввели им флуоресцентные индикаторы. Крупные индикаторы накапливались в мозге плода при тяжёлой форме гриппа, а также в печени плода и плаценте. Исследование опубликовано в журнале «Мозг, поведение и иммунитет».
Старший автор Адриенн Антонсон отмечает, что результаты указывают на проницаемость плаценты и мозга в утробе, что может негативно влиять на развитие нервной системы и психическое здоровье.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.