Прогнозирование болезни Паркинсона и деменции с тельцами Леви по уровню циркуляции жидкости в мозге
Международная группа учёных под руководством профессора Шади Рахайеля из Монреальского университета сделала прорыв в прогнозировании нейродегенеративных заболеваний. Исследования показали, что у людей с изолированным расстройством поведения в фазе быстрого сна (iRBD) можно предсказать развитие болезни Паркинсона или деменции с тельцами Леви (ДТЛ) за несколько лет.
iRBD характеризуется криками, конвульсиями и разыгрыванием снов во время сна. Примерно у 90 % пациентов с этим расстройством в конечном итоге развивается одно из этих заболеваний, но до недавнего времени было невозможно определить, какое именно и когда.
В первом исследовании, опубликованном в журнале Neurology 16 сентября, участвовали 428 человек из Канады, США, Франции, Великобритании и Чехии. Исследователи изучили глимфатическую систему мозга, которая очищает организм от метаболических отходов во время сна. Нарушения в этой системе могут привести к нейродегенеративным заболеваниям.
Используя технологию МРТ DTI-ALPS, учёные измерили циркуляцию жидкости в мозге 250 пациентов с воспалительным заболеванием кишечника и 178 здоровых людей. Средний период наблюдения составил шесть лет.
Результаты показали, что у пациентов с низким показателем DTI-ALPS в левом полушарии мозга вероятность развития болезни Паркинсона была в 2,4 раза выше. Связи с ДТЛ обнаружено не было.
© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.