Новый оптоволоконный метод для мониторинга амилоидных бляшек при болезни Альцгеймера у живых мышей

Болезнь Альцгеймера связана с накоплением амилоидных бляшек в мозге, но большинство методов их изучения на моделях мышей требуют умерщвления животных, что ограничивает исследования. Новое исследование описывает оптоволоконный метод для отслеживания сигналов бляшек у живых мышей, что позволяет более гибко тестировать лечение.

Первые эксперименты на анестезированных мышах с моделью болезни Альцгеймера показали корреляцию сигналов флуоресценции с плотностью бляшек. Модель машинного обучения успешно отличала животных с бляшками от здоровых.

Затем использовались конические оптические волокна для мониторинга распределения бляшек в мозге живых мышей. Этот метод позволял отслеживать возрастное увеличение флуоресценции, соответствующее прогрессированию болезни. В отличие от существующих методов, новый подход обеспечивает долгосрочный мониторинг глубоких отделов мозга без анестезии и минимально инвазивно.

Авторы считают, что этот метод ускорит разработку новых методов лечения болезни Альцгеймера, позволяя в реальном времени наблюдать за влиянием терапии на образование бляшек.

загрузка...

Политика конфиденциальности Пользовательское соглашение

© 2015-2025 Сетевое издание «Фактом». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Реестровая запись ЭЛ No ФС 77 - 67652 от 10.11.2016.